Так сложилось, что оба моих деда и бабушка прошли огонь Великой Отечественной войны. Гвардии младший лейтенант Михаил Горев, старшина второй статьи Владимир Романов и краснофлотец Надежда Горева (Яковлева) – эти имена помнят и чтут в нашей семье!
Михаил Горев свой боевой путь начал в 1942 году в составе 23-й отдельной лыжной бригады, которая была сформирована в Пермской области. Вскоре бригаду направили на Северо-Западный фронт, чтобы с первой ударной армией бойцы приняли участие во второй кровопролитной Демянской операции.
В марте 1943 года на Демянском плацдарме Михаил Горев участвовал в бою за населенный пункт Залучье и был ранен. Восстановившись, он вернулся в строй, отважно сражался с врагами на Курско-Орловском направлении Центрального фронта.
Вскоре, в тяжелейших боях за населенный пункт Малый Архангельск, дед получил второе ранение. Тем не менее через некоторое время он сумел вернуться в строй, продолжив участвовать в боевых действиях вплоть до самой Победы.
Военную службу гвардии младший лейтенант Михаил Горев окончил в должности командира взвода автоматной роты 197-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка 64-й гвардейской стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии. В боях за Родину дед показал себя храбрым, смелым и решительным офицером. За проявленное мужество и отвагу Михаил Сергеевич Горев был награжден правительственной наградой – орденом «Красная звезда».
Владимиру Романову десятого июня 1944 года исполнилось семнадцать лет, а через четыре дня, попрощавшись с родными, он уже ехал в «теплушке» на фронт. В призывном пункте он получил распределение в береговые войска Северного флота, что стояли под Мурманском.
Хотя война и шла к концу, Северный ледовитый океан буквально кишел немецкими подводными лодками. Поэтому перед войсковой частью, где нес службу Владимир, была поставлена задача не пропустить через Баренцево море ни одной фашисткой подлодки.
Владимир быстро освоил специальные 130-миллиметровые пушки с особыми снарядами, которые взрывались на небольшой глубине и уже в скором времени уверенно вел заградительный огонь против фашистских подлодок.
Впоследствии за проявленную стойкость старшина второй статьи, командир отделения, Владимир Николаевич Романов был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Надежду Гореву (Яковлеву) ужасы немецко-фашистской оккупации застали в Ленинграде. Блокада, голод, смерть близких… Все это она видела своими глазами.
Возможно, именно поэтому сразу после прорыва блокадного кольца в январе 1943 года и восстановления сухопутной связи между Ленинградом и страной бабушка пришла в районный военный комиссариат и потребовала отправить ее на фронт. Уже через месяц она надела военную форму и наряду с мужчинами встала на защиту Родины.
Военную службу Надежде выпало нести в составе 80-го Гвардейского зенитно-артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны Балтийского флота. Данное воинское формирование прикрывало советские корабли от нападения с воздуха. Бабушка до самой Победы прослужила в нем телефонисткой, обеспечивая надежную связь для выполнения боевых задач, поставленных командованием.
За отвагу и стойкость гвардии краснофлотец Надежда Васильевна Горева (Яковлева) награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и другими боевыми наградами.